Brochado

El brochado

El brochado es un proceso de manufactura el cual consiste en el desprendimiento de material progresivamente para crear una forma final deseada. El corte de material se realiza por medio de una barra delgada de corte (brocha), que cuenta con una serie de filos que aumentan gradualmente de tamaño. 


Existen brochas con diversos perfiles de dientes, incluyendo algunas con rompevirutas. Entre las brochas de superficie figuran las planas (para corte de superficies planas), de ranuras, de contorno, de cola de milano, de anillo (para formas externas de precisión) y de fresas paralelas. Respecto de los tipos de brochas internas, las hay para orificio (para orificios de tolerancia cerrada, formas redondas y otras formas), ranura de chaveta, engrane interno y estriado (para cañones de armas). Por lo general, las formas irregulares internas se brochan iniciando con un orificio redondo, taladrado o mandrinado en la pieza de trabajo.

Partes de una brocha

Consideraciones de diseño. 

En el brochado, como en otros procesos de maquinado, se necesita observar ciertos lineamientos para obtener una producción económica y de alta calidad. Los requisitos principales son los siguientes:

• Las partes deben diseñarse de manera que se puedan sujetar con seguridad en las brochadoras. Deben tener suficiente resistencia estructural y rigidez para soportar las fuerzas de corte durante el brochado.
• Deben evitarse los orificios ciegos, las esquinas puntiagudas, las estrías con cola de milano y las superficies planas grandes.
• Son preferibles los chaflanes a las esquinas redondas.

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